HKDI 传意设计研究中心隆重开幕

30.03.2022

传意设计研究中心(下称中心)汇聚了实践、研究、教学及外展等活动,是教职员、学生与合作机构间的知识交流平台。中心为一个与学系紧密联系的知识交汇点,是实践理论的桥梁。于此,教学课程融会于专业的应用研究项目中,透过与各业界伙伴合作开创专题项目及实习机会,令学生获得更多就业技能。

中心同时拥有香港视觉传意资料馆。资料馆预计存储约三万件拥有历史意义的传意物料。资料馆也向知专师生开放并融入课业内容中。这一宝贵的资料库馆藏由平面设计师、收藏家兼香港视觉传意资料馆顾问John Wu(胡兆昌先生)慷慨捐赠。资料馆藏有1940至1990年代的大量文物,包括广告、包装、品牌形象等设计。 HSBC、MTR、邵氏兄弟等知名企业的历史文物都有收藏。

为帮助宣传香港的视觉文化,资料馆设立了一个公开的网上资料库(www.graphicarchive.hk)。参观者可期待中心及资料馆未来将会举办公开展览、讲座以及工作坊等,对视觉文化有兴趣的人仕敬请期待。

在资料馆开放之际,同期开放一个约100件藏品的展览。展览体现了香港过去几十年来视觉传意设计的深度及广度。广告设计、包装设计、电影场景设计草图等皆被展出。中心亦提供应用研究及顾问服务,曾与HSBC以及Founder Type等公司合作。

中心另一有趣元素则是照镜环印社。它是一个印刷文化和出版工作室。照镜环印社编著、设计及出版关于视觉文化的刊物,亦为师生提供活版印刷、Risograph数码孔版油印和丝网印刷等设备,给学生实践传统印刷的机会,帮助他们思考如何将其运用于崭新的传意设计中。