木材再造的可能性

01.01.2023

香港知专设计学院社会设计工作室成立于 2013年,是一个跨学科研究小组,专注为设计领域提供可持续发展的建议和方案。为期三年的赛马会「树木再造」青年共创企划 (「树木再造企划」 )项目便是一个由社会设计工作室主办、香港赛马会慈善信托基金捐助的社群项目,鼓励青年人了解本地树木,融合社会创新设计和工艺,让本地的树资源重生,推动「人树共 融」的社会理念。

「树木再造」企划将近年非常受欢迎的「升级再造」一词实行出来,而且让专业人士和外行都可以参与及达成。其以共同构建可持续未来为目标,向参与者提供精彩的小区活动,并从中强调设计和匠人的重要性及独特性。第一期项目由2022 年 至2023年举行,包含三个阶段。之后每年循环,直至2024年,名副其实是与「再造」相呼应。

在一年的活动旅程中,树木再造企划提供了各项教育机会和鼓励小区人士参与的活动,包括一系列的工作坊、考察、展览、分享会及研讨会等,从不同角度让公众,尤其是年青人认识香港的生态系统和木材回收状况。例如一个给中小学校园的「愿‧木」计划,鼓励中小学生接触木 地树木升级再造,让他们运用创意,把回收木转化为可再用和美观的物品,亲身领略旧木材升级再造的价值和创意设计的乐 趣。许多人可能不知道,香港有大量的自然遗产和珍稀植物品种。为了让参与者通过亲身体验学习,树木再造企划带他们到香港各地实地考察,包括由健康及生命科学的学生导游,到志记鎅木厂及北区公园等地。此外,参加者亦有机会到原木仓库实地考察,了解升级再造产业和保护树木的重要性。

树木再造企划为年青人提供初级和高级木材升级再造工作坊,通过亲手实验和创作,介绍升级改造的设计方法和环保设计思维。这些工作坊让参与者在专业木匠 指导下,运用旧木实现其设计意念。事实上,升级再造工程繁杂,需时亦长,如非为了让旧木谋得新功能,花费人力物力去回收、清洁再利用便无意义。计划因新冠疫情而延期,将于七月以在线或混合模式恢复。

作为香港第一个深入探讨旧木再造的项目,树木再造企划这个别具意义的项目会于结束时汇集成公共展览和分享会,邀请广大市民参与。参观者可以看到旧木升级再造的独特创意,并在参与者分享的经验中获得灵感,见证这个项目如何传播知识、提高公众意识和回馈社会。