都市化的未来

01.01.2023

继香港知专设计学院的年度展览「Zaha Hadid Architects: 城市境筑」后,学院举办了Zaha Hadid Architects ZHA)的网上大师班讲座。

是次活动先由Zaha Hadid Architects 董 事长帕特里克 ·舒马赫演讲,紧随其后的网上圆桌论坛环节,由Zaha Hadid Architects香港总监俞锦文与另外七位来自不同背景的讲者一同参与,包括多位建筑师如陈丽珊、蔡宏兴、何显理和李亮聪,以及M+设计及建筑策展人王蕾和香港中文大学建筑学院主任田恒德教授。

舒马赫于大师班亲身讲解ZHA垂直都市主义风格背后的理念,令观众受益匪浅。他探讨了都市主义与高层建筑如何从勒 · 柯比意时期的现代主义逐渐演变成今天的样貌,并分享了他对都市主义应如何面对更多复杂社会问题的看法。

ZHA通过设计去应对社会经济、生活方式、工作与合作方式的变化。其建筑风格独一无二,闻名世界,最激发人心和具启发性的,是他们所设计的作品既有雄伟的 外观,同时以无缝流线的设计,完美地融入城市环境肌理中,而又能与内部每个细节相连接。

在ZHA的建筑中,从上而下的官僚格局和封闭的建筑模式已不复存在,取而代之的是开放且互连互通的建筑模式,通过大 量的中庭设计、连廊和细致规划的空间感,以内部层迭式的交错路径取代垂直发展;孔洞结构让置身其中的人能看到绝佳的景观,甚至可以从地面清楚望向最顶层。建筑物内的人可随时接触到城市外部的环境肌理,当中巧妙使用了建筑幕墙,让建筑外的人看到充满活力的内在生态系统。

舒马赫是参数化设计的倡导者,他亦带领观众一睹拓扑优化技术如何在风格和实用性上构建更高效、更有凝聚力和更紧密互扣的城市建筑群。

「垂直都市主义也是3D城市。」

Schumacher说:「这是一个非常香港的概念。」他向观众介绍了ZHA的一些亚洲项目,包括未能落实兴建的香港山顶俱乐部方案,较近期的则有采用外骨骼结构的澳门新濠天地摩珀斯酒店和香港理工大学赛马会创新楼。

位于中环的The Henderson ZHA继赛马会创新楼建成将近十年后在香港的最新力作。我们期待看到这个ZHA设计反映的社会变化,以及它如何为香港这个世界上最繁忙的城市之一带来更多活力、多元和联系。