都市化的未來

01.01.2023

繼香港知專設計學院的年度展覽「Zaha Hadid Architects: 城市境築」後,學院舉辦了Zaha Hadid Architects ZHA)的網上大師班講座。

是次活動先由Zaha Hadid Architects 董 事長帕特里克 ·舒馬赫演講,緊隨其後的網上圓桌論壇環節,由Zaha Hadid Architects香港總監俞錦文與另外七位來自不同背景的講者一同參與,包括多位建築師如陳麗珊、蔡宏興、何顯理和李亮聰,以及M+設計及建築策展人王蕾和香港中文大學建築學院主任田恆德教授。

舒馬赫於大師班親身講解ZHA垂直都市主義風格背後的理念,令觀眾受益匪淺。他探討了都市主義與高層建築如何從勒 · 柯比意時期的現代主義逐漸演變成今天的樣貌,並分享了他對都市主義應如何面對更多複雜社會問題的看法。

ZHA通過設計去應對社會經濟、生活方式、工作與合作方式的變化。其建築風格獨一無二,聞名世界,最激發人心和具啟發性的,是他們所設計的作品既有雄偉的 外觀,同時以無縫流線的設計,完美地融入城市環境肌理中,而又能與內部每個細節相連接。

在ZHA的建築中,從上而下的官僚格局和封閉的建築模式已不復存在,取而代之的是開放且互連互通的建築模式,通過大 量的中庭設計、連廊和細緻規劃的空間感,以內部層疊式的交錯路徑取代垂直發展;孔洞結構讓置身其中的人能看到絕佳的景觀,甚至可以從地面清楚望向最頂層。建築物內的人可隨時接觸到城市外部的環境肌理,當中巧妙使用了建築幕牆,讓建築外的人看到充滿活力的內在生態系統。

舒馬赫是參數化設計的倡導者,他亦帶領觀眾一睹拓撲優化技術如何在風格和實用性上構建更高效、更有凝聚力和更緊密互扣的城市建築群。

「垂直都市主義也是3D城市。」

Schumacher說:「這是一個非常香港的概念。」他向觀眾介紹了ZHA的一些亞洲項目,包括未能落實興建的香港山頂俱樂部方案,較近期的則有採用外骨骼結構的澳門新濠天地摩珀斯酒店和香港理工大學賽馬會創新樓。

位於中環的The Henderson ZHA繼賽馬會創新樓建成將近十年後在香港的最新力作。我們期待看到這個ZHA設計反映的社會變化,以及它如何為香港這個世界上最繁忙的城市之一帶來更多活力、多元和聯繫。