靈感源自蜘蛛的環保面料

01.01.2023

Spinnova 以極少水量製成,不含有害化學物及微塑料,並且可升級再造這可能是紡織品的未來。

用木材製成衣櫃應該不會引起你的注意,但如果裏面掛著的衣服也是用木材製造,那會否顛覆你的想像?創新的Spinnova以木材重新定義服飾別擔心,你穿上的不是一塊塊硬梆垹的木板,而是豐富多樣,體貼身形的紡織品。

來自芬蘭的纖維技術公司Spinnova開發了一種由100% 全天然木漿製成的木質紡織材料。公司以專利技術紡絲,在原材料提煉過程中不需經過有害的化學品的處理,可直接將木漿紡製成細絲,再通過噴嘴在高壓下擠出,形成強韌而富有自然感的紡織纖維。這種名為Spinnova的纖維經過紡紗等工序後,會成為猶如棉花一樣具彈性和強度的隔熱羊毛狀材料。

來自芬蘭的纖維素研究者Juha Salmela,在 2009 年參加了一次關於蜘蛛的學術演示後得到啟發,萌生了一個全新的想法他發現纖維素與蜘蛛網蛋白非常相似,兼具高強度和高韌性便與他的團隊將兩者的特質結合,創造了這種品質卓越的新型纖維,不僅具有成本效益,在環境可持續性方面也處於業界領先地位。Spinnova物料徹底革新了紡織行業。

Spinnova 使用木漿作為其主要原材料,與造紙的木漿屬相同類型,而且製作過程中所使用的木材均來自經認證的可持續森林。最重要的是,Spinnova 的纖維可以由任何種類的纖維素製成。團隊目前正在試驗由廢棄物生物質和各種原材料,包括稻草等農業副產品,以及紡織廢料等含纖維素的材料所製成的纖維。

Spinnova的目標是生產世界上最受歡迎的可持續材料,並希望所製造的產品可以減少碳排放,公司現在正朝著這個方向邁進。為了進一步減少傳統紡織品生產中所衍生的環境問題,他們積極研究使以用過的棉花物料作為原材料的可能性,讓快時尚行業所產生的大量廢棄服裝得以重生。由於棉花在生產過程中往往使用了大量的水和產生污染環境的化學品,因此取代棉花是當前紡織行業所面臨的一個重要議題。

Spinnova 物料是極佳的棉花替代品,在生產過程中用水極少,不會用到有害化學物質,並且能夠多次重新處理而不會降低質量,與棉花形成強烈對比。加上製造這種材料所產生的碳排放量與棉花相比亦大幅減少,不僅能帶來環保效益,也能為利潤微薄的業界顯著地降低成本。

此外,Spinnova同時積極與各大著名品牌合作,提升業界對其開發的新興材料的接受程度,成功在短時間內吸引了多個品牌的注意,包括 H&MAdidas Marimekko 等。這些品牌都逐漸意識到使用棉花所帶來的環境成本,因而積極尋找具持續性的環保替代品。

Spinnova與合作伙伴的目標是到2031年,每年生產100萬噸物料,他們對擴展其生產過程充滿信心,並就市場對可持續產品快速增長的需求做好充分準備。憑藉成熟的技術,他們成功首次公開招股,並陸續準備與時尚品牌合作,可望於快速擴張的可持續紡織市場中,成為最強大的可持續替代物料公司之一。