數碼物料對未來時尚界的重要性

01.01.2023

INQOVA業務發展和客戶戰略總監Jørgen Sevild 相信,數碼化是時尚界不可避免的趨勢,而業界所有人都應該可以應用此技術。

在涉足物料數碼化領域之前,Sevild 熱衷於製作牛仔服飾數碼模型。憑藉其工程的教育背景和生產牛仔布料的專業經驗,Sevild嘗試透過攝影測量法,以數碼方式製作3D牛仔服飾模型,甚至有一條可以跳舞的數碼牛仔褲。但他很快就發現這些3D創作只限於自己的玩樂,無法為業界作出實質的貢獻。

這條在學習和自行探索與業界需求之間的科技鴻溝,是很多設計系學生、應屆畢業生,甚至是經驗豐富的設計師和企業家都會面對的問題。Sevild 沒有沉醉於他那跳舞的牛仔褲,而是決定深入探討業界的真正需要,以及如何利用科技加以改善。他深知時尚界無可避免會走向數碼化,因此便仔細研究整個行業的運作模式,從而發現了業界對數碼纖維和布料的需求。

經研究後,Sevild發現設計系學生和設計師製作的許多實物服裝樣品最終都會被丟棄,而如果訂購的面料樣品未如設計師所想,也會浪費金錢和時間。為了解決這些問題,Sevild建立了一個布料樣品數碼資源庫,列出每種布料的完整資訊,配以高清圖像或布料掃描作參考。這樣不僅令訂單更加準確,而且有助於提升數碼樣本效果圖的質量。

Sevild也十分重視業界是否容易接觸到3D技術。他認為這些技術絕不應像在研究論文中看到的可怕術語,而是要讓每個設計師都易於使用。他在演講中介紹了一項技術,可以使用任何類型的相機、閃光燈和電腦在網上做到實物效果圖,之後設計師就能放在他們的3D模型上,製作成接近他們想法的模型。

創新的科技早已存在於學術界和研究機構中,但現在我們更應該鼓勵這些科技以親民的形式走進生活中各個領域。Jørgen Sevild 正在時尚界引領著這個轉變。