教育的可持續發展

01.01.2023

在香港知專設計學院旗下的知專設創源,學生和設計師都不斷探索如何從物料的挑選和創新的技法中,實現可持續發展和升級再造的更多可能性。

香港知專設計學院旗下的知專設創源(CIMT)是一所創新物料及科技研究中心,儲藏著大量從全球各地搜羅的物料樣品及檔案,專注應對可持續這個當前於設計界最迫切的議題。

位於 CIMT 的物料圖書館收藏了全球各地創新的物料。當中有一部份專門提供教育和啟發不同學科的學生和設計師的材料,讓他們可以在自己的項目中應用可持續的解決方案。

中心的使命,是教育學生和公眾有關物料的可持續性和創新,並作為創新實驗、 跨行業研究以及與業界、學生和設計師校友之間的合作平台。

中心不斷舉辦可持續的項目,讓學生通過實踐,來培養他們在可持續產品開發方面的技能和知識。與世界最大的衣架公司 Mainetti 的合作,促成了幾項以可持續發展為題的項目。學生通過參與可重用多用途面罩的過濾設計,在每個過程中,包括從物料採購、分析和測試系統,到人體功能測試和數據分析等,得到第一手的體驗。另外,在天然染料項目中,學生用了薑黃染料,亦即是一種天然顏料和古代消炎抗菌中藥,測試其 在紡織物上作塗層的應用。他們發現利 用薑黃染出的面料在SGS抗菌測試下有高達70%-90%的抗菌率。在其他合作項目中,中心亦邀請香港專業教育學院(柴 灣)配藥學高級文憑的學生實驗如苦艾等其他中草藥在面料中的應用及效果。

文化傳承也是CIMT的研究和教育重點。 中心期望能通過文化研究、展覽和工作坊培養學生對藝術和工藝的欣賞。目前在CIMT 展出師生與中國絲綢博物館最近的一個合作項目,展覽名為「Motif in Force」,展覽品包括時裝紡織品、配件及家具設計。學生透過重組和重新運用色調,重塑中國古代歷史元素,再搭配刺繡、靛藍染色技術、熱轉移印刷、絲網印刷和箔印等多項技術,重新演繹傳統圖案。

CIMT 還會定期舉辦工作坊,教育學生及公眾有關可持續發展的重要性。例如早前邀請了校友、可持續紡織物料的專家Tina Ho小姐,多次指導鉤針和編織等升級再造工作坊。