香港知专设计学院教职员获海内外奖项嘉许

23.05.2023

香港知专设计学院的教职员不仅专注投入,而且在教研工作上发挥着无比创意与专业精神,三位同事更于最近获本地与海外奖项表扬,谨此祝贺各位的卓越成果。

谭智恒,传意设计研究中心总监
香港设计中心DFA 亚洲最具影响力设计奖优异奖
谭氏文字设计师、信息设计师、教育工作者。现职设计学系系主任暨传意设计研究中心总监。谭氏的研究和教学专注于文字设计和信息设计之间的相互关係,尤其关注人们如何与複杂文本结构中找寻资讯并形成印象。2016年获香港设计协会颁发「最佳设计教师奖」。

关于获奖项目
「Type–11」于PMQ元创方的deTour2021展览展出。它以一家便利店的形式出现,探索字体和文字编排在我们日常生活中如何发挥作用,展现平面及字体设计师为不同阅读情况设计时做决定的面貌。展品邀请参观者观察多种产品的字体与版式选择,然后透过填写问卷为偏好打分。

「Type-11」是文字设计师谭智恒、 平面设计师麦綮桁,以及心理学家张星恒博士的联乘作品,并获香港知专设计学院讲师与传意设计研究中心研究人员谢婉华的设计和製作支持。

关于奖项及主办机构
DFA 亚洲最具影响力设计奖旨在表彰亚洲优秀设计项目,贡献社会和设计行业的发展。设计领域的人才和企业可以在这个国际舞臺上展示他们的作品。

林绮妮博士,副院长
ICoD 教育奖,国际设计联合会 (ICoD)
林氏历任讲师、师友导师、设计师、教育行政及研究人员,透过积极参与院校的策略规划及对外协作计划,在教育与专业领域为不同持份者带来启发、深化联繫。林氏从这些计划累积了丰富的知识和经验,与设计的学习新典范、教师培训和学院知识中心发展同步前进。

关于奖项及主办机构
国际设计联合会总部设于加拿大蒙特里尔,是一家领先的国际设计机构。ICoD教育奖于2006年首办,颁发予ICoD成员院校的教育家,表扬他们在设计教育方面的非凡创意和杰出成就。

黄培达,数码媒体学系系主任
SMPTE 院士,电影电视工程师协会 (SMPTE)
黄氏是数码媒体学系课程发展的灵魂人物,特别是在电影、视频与音乐製作、立体动画、视觉特效、互动媒体及超媒体设计方面尤其卓着。他于2017年牵头成立了HKDI Media Lab(香港知专设计学院媒体研究所),旨在展现融合创新设计和媒体应用,支持业界的研究与发展。

关于奖项及主办机构
电影电视工程师协会于1916年成立,是一家为从事媒体专业人员、科技人员与工程师而设的国际组织。院士名衔授与在媒体及娱乐领域担任工程师或行政高管人员,表扬他们对电影、电视或相关业界的优秀技艺和超卓贡献。