HKDI毕业生囊括DFA 香港青年设计才俊奖多项荣誉

23.05.2023

香港知专设计学院(HKDI)一直专注设计教育、领先亚太, 8名校友勇夺DFA 香港青年设计才俊奖 2022一半奖项,成绩亮丽耀眼,令HKDI引以为傲。

陈冠合,时装设计师,设计毕业生得奖人 - 创意智优青年设计才俊特别奖2022

陈冠合(Theo)刚获得HKDI时装设计高级文凭,并在2021年赢得HKDI及香港专业教育学院(李惠利)学生会杰出领袖奖学金。他对串珠、刺绣和人手编织等手工艺特别兴趣浓厚,并以全人手针织系列「Mysterious Soul」入选香港贸易发展局举办的青年时装设计家创作表演赛2021,跻身十强。Theo计划到法国与英国从事时装设计,进一步研究外地时装潮流的超现实美学、夸张前卫的艺术格式,以及创新的服饰手艺。

张凯甯,时装设计师,设计毕业生得奖人 - 创意智优青年设计才俊特别奖2022

张凯甯今年在HKDI毕业,获得时装设计高级文凭。她自小已很喜欢绘画的疗癒感觉,创作的过程亦能令她专心一致。她认为纸样製作与传统手艺对时装设计仍然非常重要,计划到外地继续进修,为自己的专业设计技术奠定稳固基础。

杨咏婷,时装设计师,设计毕业生得奖人 - 创意智优青年设计才俊特别奖2022

杨咏婷是香港知专设计学院2022年时装设计高级文凭毕业生。她的创作灵感源自日常生活和艺术,梦想是成立自己的设计工作室,现计划先到东京与巴黎累积工作经验,希望效力风格前卫和具特殊设计美学的时装品牌。

吴芷君,时装设计师,设计毕业生得奖人 - 创意智优青年设计才俊特别奖2022

吴芷君于2019年在香港知专设计学院取得时装设计高级文凭,再于Nottingham Trent University(才晋高等教育学院衔接课程)进修,刚获时装设计(荣誉)文学士学位。

王韬棋,时装设计师,设计毕业生得奖人 - 创意智优青年设计才俊特别奖2022

「时装不应高高在上或遥不可及,而是平易近人和亲切贴地,可以平常穿搭、属于日常生活,属于你和我。每次认真创作,就是实践可持续发展设计。」王韬棋于2013年在香港知专设计学院获得针织设计及发展高级文凭,并于2015年于香港理工大学取得时装(针织设计及技术)(荣誉)文学士学位。他在时装採购公司工作数年后,于2021年创办了「Kowloon City Boy」。
王韬棋以用色设计破格而灵活的针织製品为特徵,作品集创意、幽默感和巧思于一身,而且反映社会议题,展现调皮、真挚与活在当下的香港都市男孩形象。王韬棋希望建立风格随性好玩,而且具影响力的本地品牌,并锐意在累积市场推广及销售经验后,将品牌引入国际市场。

耀目设计照亮不同领域 学院培育功不可没

HKDI不只是时装精英的摇篮,从青年设计才俊奖的得奖人可见,于学院毕业的设计专才在其他领域同样成就骄人。

张可欣,自由工作者,现职设计师得奖人 - 创意智优青年设计才俊奖2022

「商业设计对日常生活影响重大。能够明白设计与用家的关係,在美感与实用之间取得平衡,就是好设计。」张可欣毕业于香港知专设计学院,获得平面资讯设计高级文凭,酷爱东方文化,设计灵感深受日本设计所启发。她希望能够开设自己的设计工作室,专注于品牌建立及文化艺术工作。她计划先到日本工作以寻找创作灵感、学习最先进的设计技术,同时建立个人风格。

张滙希,AGAPE Design – 创办人,现职设计师得奖人 - 创意智优青年设计才俊奖2022

「生命就是艺术,艺术就是生命。艺术并非无用也非单纯的奢华。我希望能够透过艺术,启发更多人重新思考生命。」张滙希在2011年于香港专业教育学院获得设计基础课程文凭,并于2014年在香港知专设计学院取得室内设计高级文凭。投身于室内设计及建筑行业两年后,他再入读英国伦敦密德萨斯大学(香港大学专业进修学院),并在2018年取得室内建筑(荣誉)文学士。张滙希在2018年创立了香港首家树脂画艺术设计室及品牌AGAPE Design。他希望将来能够创作更多大型项目,进一步发展树脂艺术的技巧,在室内、产品与空间设计中运用充满想像力的创意技术。

林若曦,In Wonderland Co. – 创办人,现职设计师得奖人 - 创意智优青年设计才俊奖2022

林若曦在HKDI取得时装设计高级文凭后,再修读才晋高等教育学院衔接课程,于2009年获得Nottngham Trent University颁授时装设计(荣誉)学士学位。毕业后投身时装界,曾任时装设计师及市场推广。她积极推动改变,自2016年起与圣雅各福群会合作举办DIY乐器工作坊。林若曦在2020年创立了升级再造设计工作室In Wonderland Co.,专门设计DIY自组装,希望透过亲手製造的过程让消费者与产品建立连繫,把可持续发展融入日常生活。她希望继续学习更多有关復古机械玩具与乐器的操作原理,对未来产品设计会有莫大裨益。

关于DFA 香港青年设计才俊奖
「DFA香港青年设计才俊 」于2005年设立,旨在嘉许及栽培18至35岁的香港设计师及设计毕业生,藉以保持香港的竞争力,加强其亚洲设计枢纽的地位。得奖者有机会获得高达50万港元的财政贊助到海外工作或进修,为发展事业汲取实战经验及开拓环球视野,并于回港后贡献本地设计及创意产业。