唤醒礼服灵魂

23.05.2023

Herman 早年在美国哥伦比亚大学接受西方建筑和艺术训练,曾分别在日本、美国和英国执业建筑师,他在数年前放下建筑事业,创立了自己的工作室L'impression du temps (时间的印记),以其精通的电脑编码与运算技术,从事艺术图案创作,及后更延伸至服装、首饰、布料设计。他又执笔为文,以《礼服的灵魂》为题写下一系列文章,与大家分享其研究心得。

传统中华礼服自清末便出现历史断层。民国时期年青知识分子将社会落后归咎于传统桎梏,今天香港虽经历百年殖民地文化洗礼,仍对西方古典和现代文明一知半解。所谓文化承传也要经本地「创意」洗礼、符合西方流行套话如「活化」、「传创」、「混搭」等。相比之下,五百年前文艺復兴时期的欧洲,已把艺术规范化和制度化。西方服饰文化传承至今,仍受惠于各大时装品牌、学者专家和有关艺术机构的支持而得以与时并进。

「反观昔日中国富人太太们则偏爱找师傅订造服装,质量如何端视乎主顾的审美和品味,而教育程度普遍不高的师傅亦难以传承箇中文化。正如建筑文化不能单靠装修或砌砖师傅去传承,而必须要有建筑师的角色。在中华礼服文化传承上,我现在便尝试扮演建筑师的角色。」Herman说。

Herman 梳爬整理了大量史料典籍,又参考大批私人和博物馆珍藏的历代服装,理清中华礼服传承发展的来龙去脉,他表示:「正如同数学中有些是变项,有些是不变项,大家要掌握中华礼服背后的那些不变项,那些永恆主宰、长存不坠的力量。」

说到中华礼服源头,便不得不提儒家经典《礼记》所述: 「古者深衣,盖有制度,以应规、矩、绳、权、衡」。中华礼服既始于儒家定义,之后历代有关着论立说,便不免以儒家教条为尊,以至服装设计製作的细节处理,都带着儒家象徵意义和文化符号。其实《礼记》早已解释了什麽是「规矩」。「规」是圆规,「矩」是角尺,就形同西方的「圆规几何」,都是当时天文学的标准,惟后人又为它添加了许多道德价值,展示了儒家思想主观的价值判断。

古人以「规、矩、绳、权、衡」对应「公正、无私、正直、公平、忠直」等美德,只是儒家学者一厢情愿的主观价值判断。要探究中华礼服的深衣美学,应综合东西方传统文化对人体的观念,包括人文和科学的思维和理论。当中「规」所定之中轴跟地面水平成90度,以立身之点为中心,滙聚世界;「矩」所定之方向是沿着「规」的中轴,投射于世界的角度和影响力;「绳」从一维的中心点和方向连结成线,把人的宇宙观、概念建构成二维的几何图,以北斗星坐标显示图的方向;「权衡」的大小和几何图案的佈局,便有如交嚮乐的编曲和古典艺术的黄金比例。

不同朝代的中华礼服固然有其奉行不辍的文化底蕴,却也同时折射了所处时代精神。Herman发现过去皇室贵族专享的中华礼服有很多值得学习的地方,于是便兴起了復兴中华礼服的念头。主要是找出古人的原意,再将尚未完成处,用现代先进技术和材料实现出来。最近他便与乐思手工製Handmade by Royce 合作,重造出多件经典中华礼服,包括清代长衫、马挂和马甲,以及唐代襴袍,希望通过理性严谨的研究、精密先进的电脑科技和精湛地道的缝纫工艺,带出中华礼服文明被遗忘的传统风范。

就像攀山专家追求克服世上众多高峯那样,Herman也想逐一克服传统中华礼服的基本范式,尤其想将那些前人没碰过的项目全部再造出来。为免受制各种不合理要求和约束,Herman谢绝一概文化资助计划,笑称它们都是难以穿着的「金钟罩」。他表示自己胜在有「天时,地利与人和」。「天时」是当前网络时代容许在网上作充分调研,「地利」是香港既为中西文化交流都会,又接近中华礼服发源地,至于「人和」则在于他所接触的许多学者专家,其实都乐于分享相关知识和智慧,所以才敢于单枪匹马,勇以一人之力迎难以上。