以虛實交織史跡新視角

28.12.2023

翻閱前後對比的照片,再想像前與後之間的內容是有趣的歷史互動;加入3D VR、AR和網上資料的元素更可成為全新的「處境模擬」(situated simulation,簡稱Sitism)。

置身名勝古跡是實體經歷;閱讀歷史書籍或觀賞電影則是精神體驗。數碼裝置似乎能拉緊實景和背景的距離,當然,維基百科一類資料庫也有其局限性。這種讀萬卷書/看萬個網站不如行萬理路的想法,推動了一項由挪威人牽頭、歷時15年的國際研究合作計劃,成就了新數碼媒體類型:「處境模擬」(簡稱Sitsim)。
Sitsim的核心概念是在流動裝置上為實體空間建立虛擬化身,透過裝置屏幕為實體「處境」描繪各種「模擬」場景,例如建築物和大自然的3D圖、新舊對照攝影、精選紀錄片,還有延伸資料的鏈結。此外,GPS、加速計和陀螺儀等科技,能把屏幕內容對準使用者的位置和方向,為實體空間加上虛擬疊加層次,呈現詳細資料。
Sitsim為另一個時空創建了虛擬入口,讓身處景點的使用者沉浸於實地歷史的視聽體驗。虛擬疊加層次並非壓縮成屏幕上僅供被動觀察的擴增實境,使用者需要協調腦中虛與實的雙重感知,開展一趟在想像中遊走的旅程。教師和信息設計師可以運用Sitsim的無限可能,建立緊扣文化和古跡的豐富體驗。

不一樣的擴增實境視覺
Sitsim源於2007年的挪威研究委員會專案,主題是通信類型的開發和設計。負責人Gunnar Liestøl在奧斯陸大學任職教授,以探索地點為本感測器等科技驅動新類型為研究方向,構想以手提屏幕為所在空間建立虛擬化身,讓觀者在腦中從多角度細賞。他解釋說:「Sitsim『處境模擬』可以理解為間接擴增實境,是活現眼前、融合屏幕內容與實境的新類型虛擬疊加層次。」
這種虛實交織的視覺深深吸引著Liestøl,令他想起Gregory Bateson的「雙重描述」,即兩種交疊的描述能產生脫離原型的資訊。「屏幕上的Sitsim視角與現實視角碰撞,激發出資訊設計上的許多新可能性。Sitsim的總體設計原則是視角配對,我們探討如何透過調動、置換、整合,呈現出超越單一視角的體驗。」
Liestøl補充:「安坐家中觀看電影或景點簡介是非常片面的體驗,親訪當地而對地方背景和深度毫無認識也說不過去;只有兩者兼具才能真正深化旅人與旅地的連繫。」他指出這種視角反差並非新鮮事,為同一地點重覆拍照早已是今昔對比的常用手法。Sitsim可說是由靜物攝景進化至動態呈現,可以跨越空間也能輕鬆改變視覺。

開創擴增實境的敘事手法
專案由早期的直接配對虛實逐步發展,新挑戰和科技進步的更多可能性也隨之而來。Liestøl說:「虛擬鏡頭視角其實不必與實體世界一致。以希臘巴特農神殿為例,既然遊客不可能親身欣賞離地面12米的簷壁飾帶,我們便把虛擬攝像機的高度提升,方便使用者全方位近觀。這些虛擬攝像機的另類用途,一方面為我們產生有別於真實的視角,另一方面為我們保存了虛實融合的特色。
另一個例子是羅馬凱撒神廟。Liestøl解釋:「由於神廟不對外開放,虛擬攝像機可以代旅客走進行人止步的史跡,帶來身歷其境的參觀體驗。」
隨著3D圖像和攝影測量掃描技術進步,歷史敘事的可能性也與日俱增。例如,旅人來到奧馬哈海灘,可以透過智能裝置重現美軍在諾曼第登陸的事跡。Sitsim正在調整各種視角,有望能輕鬆穿梭不同時空。現時,不少地點已製作了各式虛擬重演,包括維京人市集,還有受愛琴海沉船事件啟發的古航海路線等。

見微知著
古老的法拉薩那港位於希臘的克里特島,Sitsim以僅餘的碎片為這裡還原歷史。Liestøl解釋:「考古學是一種見微知著的探索。以法拉薩那港發現的彈射石為例,我們由此想到港灣在羅馬時期曾抗擊當時肆虐的海盜,於是以3D重演了相關事跡。」
同樣是法拉薩那港,Sitsim這次穿越到第二次世界大戰的時代,為克里特島戰役的沉船經過導覽,除了德國飛機擊落船隻一刻的立體聲音效,還有事發水域的虛擬視角。技術突破了實境限制,能根據地點提供歷史背景,效果迫真。Liestøl說:「Sitsim專案致力以新方式講述每個地點的歷史故事。」
據Liestøl所說,Sitsim建基於敘事理論,再以 VR和AR繪製新類型實境,從而突破媒體和資訊設計的界限。「Sitsim故事以文學和電影等分析理論為主軸,但以逆向方式整合箇中概念,換言之,我們嘗試以理論的概念作為構建故事的原則,而不只用作分析實踐。」遊戲化和其他元素也可以讓故事更有質感。以愛沙尼亞的納爾瓦市為例,城中建築大部份已被戰爭摧毀,但舊照片可為配對和疊加層次的工作提供史料,足以重新製成3D全彩動畫,重建城市景觀。
挪威漁村沃格島是以動畫重現歷史情景的另一例子。Sitsim利用該地19世紀後期的照片為資料,在重建的3D場景中訴說相中人物的生活日常,做法有望成為Sitsim的重點功能。Liestøl 預期Sitsim的還原度和動作流暢度將會不斷提升,而且已計劃透過動作捕捉技術重現歷史時刻,包括凱撒大帝被殺的一幕。
Sitism AR技術編輯平台使用簡單,能配合Unity Engine外掛程式創建和無縫整合3D動畫。Liestøl希望能向有意利用Sitsim進行測試和研究的人開放技術,平台會越來越容易使用,未來更可匯出至不同操作系統,包括智能眼鏡和各種3D VR裝置。