最新動態

< 返回

3名HKDI畢業生榮獲 2019「DFA香港青年設計才俊獎」 獲海外實習進修機會 冀回港推動創意產業

13.03.2020
時裝及形象設計
最新動態

3名香港知專設計學院 (HKDI)畢業生憑藉其創意時裝設計,分別奪得由香港設計中心頒發的「香港知專設計學院青年設計才俊獎」、「創意智優青年設計才俊特別獎」,以及「創意智優青年設計才俊獎」,合共獲得逾100萬港元奬學金,他們將負笈海外,開展深造及實習之旅。

冀向西服大師學藝  燃起時裝設計熱
HKDI時裝設計男裝高級文憑畢業生蘇進傑 (Joseph) 繼於「2019年度HKDI畢業作品展」勇奪總冠軍後,以同一系列作品《覺醒》(Awakening) 再下一城,獲頒「香港知專設計學院青年設計才俊獎」。Joseph 鍾情時裝設計,表示時裝啟迪及改變了他的人生。

Joseph升讀HKDI時裝設計男裝高級文憑課程前,曾在洋服店工作。在工作過程中,他體會到洋服店老師傅對西裝細節的執著,燃起他對男裝設計的熱愛,因而決定重返校園,修讀時裝設計課程。他表示,HKDI全面及有系統的教學模式,以及老師專業細心的指導,啟發他的創作靈感。他遂以自身追尋夢想的故事為作品主題,創作得獎男裝系列《覺醒》(Awakening)。

Joseph善於將傳統工藝應用在現今流行的休閒服飾中。他創作獨特的褶壓圖案,又運用縫紉刺繡技巧及不對稱剪裁,服裝設計系列備受好評。Joseph計劃利用奬學金到英國,向當地著名的西服大師學習,累積專業經驗,為時裝設計道路打好基礎。

屢敗屢戰   巴裔港人成就夢想
HKDI時裝設計高級文憑畢業生Shahrukh KHAN(李宗諾)以女裝系列《Blossom》贏得評審團青睞,奪得「DFA創意智優青年設計才俊特別獎」。《Blossom》利用荷葉邊飾及羊毛凸顯鮮花的構圖、形態及顏色,帶出女性美態。為創造層次豐富、恍如鮮花綻放的效果,李宗諾放棄採用現成布料,堅持選用原色布匹,親自進行漂染、轉印及拼布等程序,經過四十多次嘗試後,終於創造出理想布料。作品於早前舉行的「2019年度HKDI畢業作品展」展露鋒芒,奪得亞軍及最佳女裝設計大獎。

本身為巴基斯坦裔的李宗諾於HKDI畢業後,現升讀本地大學設計相關學士課程。他計劃利用獎學金到歐洲深造,累積設計女性服裝經驗,日後回港創立自家品牌。他特別鍾情縫製工藝,希望為香港傳統裁縫及時裝紡織工藝和保育作出貢獻,亦期望學習更多有關升級再造(upcycling)、本地取材及植物染料提取等環保設計概念,以及商業營運的知識。

打造「香港製造」品牌  開拓歐美市場
HKDI時裝設計高級文憑畢業生冼美玉(Aries)則獲得「在職設計師組別」下的「DFA創意智優青年設計才俊獎」。Aries 指出,院校學習為她的時裝事業打好基礎,其首個個人時裝系列早於2013香港時裝節亮相。Aries擅長採用天然及耐用的物料,以遊走於兩性之間的簡約個性風格,建立鮮明的中性服裝品牌形象。Aries創立的自家品牌MODEMENT走高級時裝路線,作品先後於「米蘭時裝周」及「巴黎時裝周」等的國際舞台亮相。最新的《SS 2.0》個人系列則以鐳射剪裁(Laser Cut)技術,創造獨特的立體效果。

Aries過去曾獲得不少業界獎項,包括曾被《透視》雜誌評選為40位40歲以下的未來設計才俊,及被《Fashion Asia China》評選為亞洲年度最佳時裝設計師 (Prêt-à-Porter 組別)。她認為,數碼製作及線上銷售將是時裝市場的未來趨勢。因此Aries經營的品牌摒棄傳統單靠實體店的營運模式,以開設快閃商店(pop-up shops)及淡季展(off-season shows),結合線上銷售策略,在國際市場推廣「香港製造」品牌。今次獲獎後,她希望利用獎學金到海外實習,並將所得經驗帶回香港,日後參與指導及培訓本地年輕設計師及學生的工作。

DFA香港青年設計才俊獎」 栽培本地年輕設計師
「DFA 香港青年設計才俊獎」自 2005 年起設立,由香港設計中心主辦,是「DFA 設計獎」其中一個獎項計劃,旨在發掘及培育本地新晉設計師及設計畢業生。得獎者有機會獲贊助赴海外著名設計公司實習或海外著名設計院校進修,藉此一展所長並進一步提升其設計能力與專業知識。完成海外實習或進修,得獎者將回港貢獻本地設計及創意產業。


上一則

Upcycling Weaving Workshop

下一則

Online Learning Series - SketchUp Essentials