最新動態

HKDI 與港鐵公司攜手合作「港鐵 ‧ 藝術」展覽 —「想像調景嶺」 重現調景嶺今昔 展現城市變遷

14.01.2020
HKDI
活動

HKDI 與港鐵公司合作舉辦藝術展覽 ——「想像調景嶺」,為城市注入藝術和設計元素。展覽將於由即日起至二月二十五日假港鐵中環站J出入口舉行,展出HKDI 學生一系列的玩味設計新意念。HKDI學生以多元的方式將「調景嶺」呈現於大眾眼前,一系列作品背後的靈感來自調景嶺的社區特色及歷史,舊有文化落在新一輩手中轉化成嶄新活潑的構想,令都市生活增添活力。

港鐵公司早前邀請HKDI參與美化調景嶺站的項目,透過雙方協作,讓一眾HKDI設計學生體驗與大型機構合作,由第一次的項目簡介會議、不同階段的工作滙報、面對專業客戶的意見作出相應修正,至最終設計定案,整個過程深化了學生的設計知識及溝通技巧,為日後踏入創意行業累積更多實戰經驗。

是次展覽共有六組學生設計作品,他們修讀不同設計範疇,對調景嶺進行深入的研究,並分別使用不同的設計媒介,包括家具、插圖、角色設計、環境藝術、廣告活動和室內裝置,重新詮釋調景嶺的歷史、文化以及新市鎮面貌。其中兩項作品提案更獲選為是次藝術項目的最終設計,預計稍後於調景嶺站展出。

是次展覽旨在呈現HKDI學生們精彩的意念和創作過程。調景嶺從二十年代起,在各個時代都坐擁十分重要的歷史地位:其中作品「The Transformation」由五位視覺傳意學生創作,透過四組方塊形狀的車站座椅設計,結合社區歷史,從五十年代以前早年居民的住屋 、六、七十年代寮屋區、八、九十年代新市鎮現代房屋,至二千年後地標建築香港知專設計學院,讓地區的變更呈現於大眾眼前;另一作品「Architectural Evolution」,學生從歷史角度重新認識調景嶺,利用細緻的電腦繪圖,以長卷壁畫形式呈現社區百多年來的建築演變歷程,包括早年的臨時性A字木棚屋、寮屋區、舊山頂警署、新市鎮現代化的商場及高樓住宅和區內地標香港知專設計學院等,從古到今,展示調景嶺豐饒的歷史背景。作品「By-cycle」將社區單車的元素融入車站藝術,藉此展現新市鎮常見、且完善的單車徑網絡;還有,由兩位建築設計學生創作的作品「Mirage」,以一幅幾何鏡面造形的立體牆雕塑,映照調景嶺早於填海前的海灣美景,並與調景嶺最早的名稱「照鏡環山」或「照鏡嶺」互相呼應。

港鐵公司總建築師(ARBUK)文若德先生表示:「HKDI x港鐵 ‧ 藝術『想像調景嶺』展覽展出入圍調景嶺站車站藝術項目的學生作品,同時展示年青一代對該站的有趣詮釋及獨特想像。他們的作品意念充分展現其創作才華及專業水平,今次於中環站舉行的展覽正好讓公眾先睹為快這些優秀設計。我們亦期待稍後將其中兩個作品帶到調景嶺站內,將歷史及社區元素注入車站。」

港鐵公司自一九九八年起在車站注入藝術元素,為顧客旅程增添姿彩,並善用車站空間啟發大眾,促進社區發展及提升生活質素。港鐵公司透過是次於中環站舉行的展覽,體現學生作為調景嶺、甚至香港社區的一份子,透過發揮設計才華,拉近社區與市民之間的距離。

 

想像調景嶺」展覽

日期:2020年1月14日至2020年2月25日
地點:港鐵中環站J出入口

 

調景嶺 (TKL)

調景嶺是將軍澳的第三代香港新市鎮之一,位於九龍東的西貢區,2016年中期人口普查數字為五萬人,區內主要為住宅用途。調景嶺的歷史悠久,早年曾經是軍事據點、漁村和寮屋區,六、七十年代起發展成為倚山而建的社區,建有徙置區、住宅大廈、社區設施如郵政和消防局等,八、九十年代填海發展成為新市鎮後,政府積極於區內興建公屋、居屋和發展私人屋苑,沿線發展公共交通網絡,調景嶺港鐵站連結觀塘綫和將軍澳綫,是九龍東區的重要車站之一。

關於香港知專設計學院 (HKDI)

香港知專設計學院 (HKDI) 為職業訓練局機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括建築、室內及產品設計、傳意設計、數碼媒體、以及時裝及形象設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。網址:www.hkdi.edu.hk

關於港鐵公司

每天,港鐵聯繫市民及社區。作為世界級可持續鐵路運輸服務的營運商,港鐵公司在安全、可靠程度、顧客服務和效益方面都處於領導地位。

由設計、規劃和建設,以至開通、維修和營運,港鐵擁有全方位的鐵路專業知識和四十多年的鐵路項目發展經驗。 除了參與各項鐵路項目及營運,港鐵透過鐵路、商業和物業發展的無縫整合,建設並管理鐵路沿線充滿活力的新社區。

港鐵在香港、英國、瑞典、澳洲和中國內地擁有超過四萬名員工*,每週日的全球客運量超過一千三百萬人次。港鐵更致力發展和連繫社區,創建更美好未來。

如欲進一步了解港鐵公司,請瀏覽www.mtr.com.hk

* 包括香港及全球各地的附屬和聯營公司


上一則

刺繡燙章環保利是封

下一則

HKDI學生於第三十一屆香港印製大奬獲得佳績