最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI學生創意盡顯 囊括皮草設計比賽七大獎項

03.02.2016

HKDI學生創意盡顯 囊括皮草設計比賽七大獎項

03 Feb 2016

5位HKDI時裝設計高級文憑學生及畢業生,在「香港皮草設計比賽2016」綻放光芒,囊括七個獎項,包括「全皮草組」冠、亞、季軍、「皮草混料組」冠、亞軍、「最具市場價值獎」及「最佳時裝繪圖獎」。

HKDI時裝設計高級文憑學生殷紫晴的作品,同時奪得「全皮草組」冠軍及「最佳時裝繪圖獎」。紫晴的皮草中褸設計大膽創新,以熱情如火的女性魅力為主題,對比強烈的鮮紅及黑色作為主色調,並選用水貂和狐狸兩種毛皮,中褸的設計模仿火焰爆發的形態;下擺以幾何圖案作點綴,充滿時尚感覺。紫晴表示HKDI課程讓她掌握繪圖、製作模板及與廠家溝通設計意念的技巧,加上是次在大型時裝比賽中獲獎,為日後成為時裝設計師注下強心針。

修讀同一課程的學生胡雪軒,亦憑其出色的皮草設計作品勇奪「皮草混料組」冠軍。雪軒的皮草大褸設計靈感來自珊瑚美態,作品混合皮草及針織物料,上身的水貂皮拼合下身毛冷織成的扭紋圖案,加上領口由水貂皮及白色狐毛拼湊扭合而成的裝飾,隨風擺動展現珊瑚美態,令大褸更見優雅。雪軒指HKDI針織設計課程讓她接觸大型的針織機器,學會先進針織技術,並掌握電腦繪圖的技巧,有助日後與廠商溝通和展示設計意念時,更得心應手。紫晴和雪軒將獲安排前往丹麥哥本哈根著名的皮草設計中心,修讀皮草設計短期課程,並獲贊助前往歐洲著名時裝之都遊歷,拓闊眼界。

「最具市場價值獎」則由余仕淇奪得,他設計的水貂大衣,由黑、白、灰三種顏色的不規則長水貂皮組成,部份皮塊只在大衣一邊縫上,營造立體的懸垂效果及動感,整體感覺淡雅,易於配襯其他時裝。仕淇將前往加拿大多倫多皮草設計工作室Studio NAFA修讀相關短期課程,並獲贊助於當地旅遊,了解海外時裝設計發展趨勢。

「香港皮草設計比賽」由香港毛皮業協會主辦,為時裝界每年一度的盛事,旨在發掘具潛質的年輕設計師。今屆比賽共收到近500份作品,評審團根據參賽者的原創性與創意、商業價值和可銷售性、工藝、毛皮材料應用及整體設計概念等作為評審準則。

上一則

HKDI x HomeSquare : 光。影。館

下一則

本地時裝文化遺產的集體回憶展 —「棚仔」