HKDI 与港铁公司携手美化调景岭站 学生创造约40米壁画 房屋形座椅 呈现调景岭建筑变迁

29.09.2020

香港知专设计学院(HKDI)与港铁公司携手合作,以「想象调景岭」为主题的艺术装置,美化调景岭站墙壁及安装座椅,将艺术融入乘客出行日常。学生以烧焊工艺概念勾勒棚屋、木屋等调景岭区内具代表性建筑物图形,然后制成约40米长的壁画。学生亦根据区内不同年代的房屋,例如寮屋、水上棚屋和高楼大厦构造,设计出具备座椅功能的艺术品,让乘客候车时欣赏调景岭的面貌变迁。

HKDI 获港铁公司邀请参与此「港铁‧艺术」项目,让学生实践设计知识及历史研究成果,为调景岭站带来焕然一新面貌;参与项目的学生从中获得宝贵的创作实战经验。调景岭站「想象调景岭」艺术工程现已竣工,乘客可在车站细味调景岭区的历史及建筑文化,认识小区今昔面貌。

学生走遍调景岭  从「区外人」渐融入小区
不少HKDI 学生均选择乘搭港铁往返调景岭校园;参与「想象调景岭」项目的两组学生,从构思作品,到获选为最终设计作品历时一年,期间他们走访调景岭大街小巷、翻查历史书籍和旧相片,深入研究区内由五十年代至今的变迁。学生将设计展现于不同媒介,包括家具、插图、角色设计、环境艺术及室内装置等,务求塑造出兼具独特性及代表性的作品,具艺术美感而实用。

HKDI视觉传意高级文凭学生冯诺瑶采用烧焊工艺概念,创作壁画作品《蜕变中的建筑 (Architectural Evolution)》。她说:「参与这个项目让我从历史角度重新认识调景岭。我搜集了不同年代的历史书籍、旧相片和建筑资料,发现调景岭满载香港历史故事。因此,我决定用长卷壁画形式,呈现小区百多年来的建筑演变历程,希望能够吸引市民欣赏区内丰饶的历史。」

另一个展出的艺术作品为艺术座椅创作《转化历程 (The Transformation)》。设计团队均是HKDI视觉传意高级文凭学生,包括APO Kyra Lan、陈俊汝、陈采欣、何兆丰及罗美婷。团队分享道:「我们在调景岭区内寻找创作灵感时,眼前均是高楼大厦。翻查旧相片时才得知以往区内有不少沿海兴建的寮屋区或水上棚屋,令我们认识到香港渔港的历史。我们希望更多市民能够透过设计探索新市镇的历史。」

HKDI与港铁合作鼓励年青人参与艺术创作   乘客放慢脚步欣赏小区历史面貌
港铁公司自1998年起在不同车站注入艺术元素,为顾客旅程增添姿彩,并善用车站内空间启发大众,促进小区发展及提升生活质素。港铁公司透过「心系小区」平台的「港铁 ‧ 艺术」项目,让是次艺术创作体现HKDI及其学生作为调景岭、甚至香港小区的一份子,透过发挥设计才华,拉近小区与市民之间的距离。

在合作过程中,HKDI 鼓励学生勇于尝试,由第一次项目简介会议、不同阶段的工作汇报,面对专业客户的意见修正,到制作出最终设计定案,学生全程参与其中,希望今次合作能协助学生投身创意行业前累积更多实战经验。