最新動態、活動 及 獎項榮譽

「Emerging Design Talents 2018: CHANCE」 學生展現獨特創意 尋求「機會」和「變革」

13.06.2018

職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)李惠利院校即將舉辦每年矚目學界的年度設計展 Emerging Design Talents 2018,展覽將於 6 月 13 至 23 日假 HKDI 及 IVE(李惠利)校園內舉行。今年度的設計展更會延伸至校園外多個地點舉行,讓公眾及業界亦有機會欣賞畢業生及學生的優秀作品。

在全球化和科技迅速發展下,令生活瞬息萬變,設計師必須透過他們的獨特創意,尋求「機會」以展現自己的設計理念及創作。HKDI 及 IVE (李惠利) 旨在為新一代的年輕設計師提供「變革」的平台,以創新設計課程及多元化的國際性交流及活動讓學生連接世界,培育專業設計師。年度設計展  Emerging Design Talents 2018: CHANCE 涵蓋各項創意展覽及特色表演,分享畢業生在各個創意範疇的學習成果,包括視覺藝術與文化、超媒體、電影及電視、視覺傳意、時裝設計、建築設計、傢俱及時尚產品設計、園境建築、室內設計及資訊科技等。

無窮變化空間   設計突破框格

創意文化精彩多元,從時裝風格到建築設計均有無窮的變化空間。例如今年時裝界興起民族風,HKDI時裝形象設計高級文憑畢業生吳家雯和雷金枝亦因而有所啟發,創作出圍繞藏戲文化的《戲劇中的高潮》,呈現藏戲獨有的藝術價值。另外,HKDI園境建築高級文憑畢業生羅子謙跳出固有的建築設計框架,在設計園境時不止考慮視覺效果,更善用大自然的聲音,將城門河畔改建爲治愈心靈的音樂公園。

設計讓大眾反思

今年度的學生作品不但展現了他們的獨特創意和才華,更反映了他們對文化和年輕人的關注。5名HKDI超媒體高級文憑課程畢業生創作了《休止符·變調》微電影,同時配合社交平台及音樂會等各種宣傳媒介,讓觀眾了解香港的獨立音樂發展,從而令更多香港人明白到香港音樂的多樣性,喚起他們對獨立音樂的關注和支持。而視覺藝術與文化高級文憑課程畢業生楊燕婷有感科技的發展令人們的隱私不斷被洩漏,創作出《潘朵拉的陷阱》參與式行為藝術作品,利用碎紙機將參觀者的相片變成紙碎,再透過一台舊電視機播放藝術家如何重組碎紙機中碎得四分五裂的紙條,從而感受現今社會網絡監控的情況。

啟發靈感之旅

一如往年的「HKDI精英學生計劃」,HKDI挑選了12位來自不同設計課程的學生,為他們度身訂造為期約一星期的海外靈感啟發之旅,務求讓其畢業作品注入更創新及突破的設計意念。其中三位學生來自電影及電視高級文憑課程,由課程老師親身帶領前往台灣體驗電影之旅,學生不但參加台北金馬影展,並出席電影論壇。論壇嘉賓包括中、港、台新晉導演,以至資深電影人張艾嘉、曾志偉、泰迪羅賓等,讓他們了解新晉導演所面對的挑戰,並窺探香港80年代的電影世界,有助他們創作與別不同的電影劇本,並於是次年度設計展中展出。其中《早Band時代》便講述四個少年踏上60年代的粵語歌之路,可說是一齣支持廣東話文化的電影劇本。

上一則

香港十八區創意畫作項目