关于  |  香港知专设计学院

关于

关于 HKDI

香港知专设计学院 (HKDI) 为职业训练局辖下学院,致力提供优质教育,建构知识和发展专业,为香港创意工业培育优秀的设计人才。

HKDI 拥有多年的设计教育经验,提供超过 20 个设计课程,科目涵盖主要设计学系,并将其优势融合,包括建筑、室内及产品设计、传意设计、数码媒体以及时装及形象设计。配合灵活升学及高等教育需求,HKDI 学生于修毕两年制的高级文凭后,可直接升读由英国着名大学颁授的一年制学士学位课程。

HKDI 採取「思考与实践」的教育方针,开办与时并进的课程,并积极与国内外的设计学院及业界保持紧密合作。我们为学生提供获得实践经验及参与国际交流计划的机会,以扩阔学生视野,加强学生的创新思维和社会敏感度。

专业学会及机构

专业学会:

ICO-D

国际设计社团组织

IDA

国际设计联盟

IFFTI 

国际服装技术学院基金会

IFI

国际室内建筑师设计师团体联盟

IIID

国际资讯设计研究所

TDAA

亚洲设计连

WDO

世界设计组织

学术机构:

CUMULUS

国际大学协会及艺术,设计与媒体学院

合作机构:

DESIS Network

社会创新与可持续设计国际联盟

Design ED Asia

设计教育亚洲会议

执行干事序言

我谨代表香港知专设计学院衷心欢迎您!

探索机会‧成功在望

香港知专设计学院透过全面和富于创意的设计课程,为学生提供一个探索设计艺术,发挥自我潜能的学习机会。

培养人才‧成就未来

学院致力培养优秀的设计人才,我们的导师充满热诚,具丰富经验,为大家提供一个全方位,又富创意的互动学习环境。我们致力开拓学生的想像力、创造力、沟通技巧和自信心,亦十分注重课程与业界的衔接。课程得到业界的参与及合作,使学生所学所识更切合行业的实际需求。课程的质素保证得到香港学术评审局认可。

升学就业‧成功之道

僱主高度肯定我们的课程。我们的毕业生在不同行业均取得一定成就。同学更可于毕业后报读本校与海外大学学位衔接课程,在一至两年内完成学业,达成继续升学的理想,开创未来的事业。

我诚意邀请您加入香港知专设计学院,为您未来的成功事业而努力。


职业训练局执行干事
尤曾家丽女士, GBS, JP

设计概念

香港知专设计学院的校舍致力营造一个有利于学习和创新探索的开放且有动感的环境。学院设有先进的工作坊、製作设施及学习资源中心,为高质素的设计教育提供优良配备。

校舍的设计由法国高地菲及伙伴建筑公司 (Coldéfy & Associés) 完成,主题是「一张白纸」,于 2006/2007 年度香港知专设计学院国际建筑设计比赛中夺得冠军。

这张「白纸」是创造力的隐喻表达。它在空中连繫院校所有其他用作教学用途的大楼,展示出 HKDI 跨部门协作的特点。创新、明亮和通透的建筑设计,将多种不同的场所融合在一起,并且可让人从外部轻鬆辨别各个功能单元。

整幢学院由相互联繫和贯通的基本元素组成,包括地面设计大道、平台、「空中之城」、教学大楼及观景屋顶,拥有永不过时的建筑设计,同时体现了学院促进协同合作、透明公开及交流互动的目标。此种设计亦激励和启发着学生成长为未来的设计师。

教育设施

HKDI 拥有逾百个工作坊和工作室,可以满足不同设计学科学生的需要。此外,我们还设有四个知识中心,倡导跨学科设计教育并鼓励学生参与创新社会研究计划,以推进设计思维。

语文自学中心 (CILL)

语文自学中心提供一个舒适且亲切的环境,让学生学习并提升语文水平。中心提供独立学习资源,包括影音光碟、书籍、杂志及桌上游戏,亦安排多元化的学习活动,如工作坊、派对、表演及比赛。

媒体研究所

媒体研究所致力于孕育和融合创新意念及媒体科技,并推动教育、应用研究、专业培训及行业应用的相互作用。媒体研究所设计部有由平面设计、二维或三维动态视像及产品等专业设计服务,彰显媒体的物质性展现方法。

知专设创源 (CIMT)

知专设创源是一个全面的资料库及互动学习平台,旨在促进学生、设计教育界、设计师及生产商在物料知识及相关应用方面的交流。

学习资源中心 (LRC)

学习资源中心存有 75,000 多件馆藏,包括书籍、期刊及影音资讯等。不过,中心并不止是图书馆,同时亦是一个充满互学互动的地方,鼓励学生一同研习、讨论课题。中心同时设有一个长时间开放的专门空间 —— Zone 24,供学生学习及讨论专题习作并在此基础上展开合作之用。

时装资料馆

时装资料馆透过有代表性的时装珍藏,作为教学及学习工具。全新修葺的资料馆总面积为 360 平方米,用以展示约 1,500 件拥有悠久历史的时尚珍藏。参观者透过全新的互动平台,观赏这批珍藏的资料,深入了解及体验时装设计、时尚文化和时装界的发展历史。

运动设施

游泳池

由于院校进行维修工程,本院租借场地将于2019年10月23日开始暂停服务。

4月至10月期间逢星期二至日开放 。
学院使用时段:
星期二至五 | 0930 – 2100 (1330 – 1430 除外)
星期六、日及公众假期 | 0800 – 1100; 1300 – 1600; 1800 – 2100

公众人士使用时段 (收费):
星期二至五 | 1800 – 2100
星期六、日及公众假期 | 0800 – 1100; 1300 – 1600; 1800 – 2100
游泳池入场费: 成人港币20元 | 12岁以下小童及60岁以上长者港币10元
查询: 3928 2222 / 3928 2000 (办公时间) 3928 2999 (非办公时间及恶劣天气)

篮球场

由于院校进行维修工程,本院租借场地将于2019年10月23日开始暂停服务。

公众人士使用时段 (收费):
星期一至五 | 1900 – 2100
星期六 | 1300 – 2100
星期日及公众假期 | 0900 – 2100
篮球场租用收费: 每小时港币80元
查询: 3928 2222 / 3928 2000 (办公时间) 3928 2999 (非办公时间及恶劣天气)

其他设施

为方便学生于一个设备齐全的环境中灵活学习,HKDI备有一系列的专业场地,讲师可以即席示范,并让学生实践知识及技巧。场地亦会用作其他教学相关用途,如举办大型授课及讲座,以及设计展览等。于非教学时间,场地亦供举办其他教育相关活动。

VTC 综艺馆

VTC 综艺馆佔地 963 平方米,可容纳 700 多人。场地备有特别设计的音响设施,藉以提升各种不同表演、会议以及其他活动的音响效果。场馆亦设有残疾人士通道,是学院与社区互动共融的中心。

体验中心

体验中心为多用途空间,佔地 170 平方米,适合举办小型活动及展览。空间有两面均为落地玻璃窗,连接设计大道。

HKDI Gallery

HKDI Gallery 佔地 600 平方米,提供宽广的展览空间以供学院举行设计展览。场馆亦对外开放,可用于举办展览、贸易和行业相关活动,以及展出学生作品。

设计大道

全长达 125米 的设计大道贯通学院地面,连接两旁的综艺馆、展览场地及公共设施。设计大道被视为校园的「活动空间」开放而阔偌的通道不但为校园营造空间感,更利用两旁的展览及演艺场地汇聚设计气息,为学生提供活动和诱发灵感的互动空间。

d-mart

d-mart 佔地 1,040 平方米,提供宽广的展览空间以供学院举行设计展览,场馆亦对外开放,可用于举办展览、贸易和行业相关活动,以及展出学生作品。

多用途会堂

多用途会堂是位于香港知专设计学院地下的多用途场地,占地338.6 平方米。场地主要供学院之学生作教学用途,亦会开放举办各类型的讲座及工作坊。

租借场地

由于院校进行维修工程,本院租借场地将于2019年10月23日开始暂停服务。

我们为中学生提供量身定製的活动时间表,以便让他们更好地了解 HKDI 的设计教育,以及在设计领域可能获得的职业前景。

学院导赏团

学院导赏团可以让同学感受到学习环境的气氛,并详细了解 HKDI。参观的学生将会游览学院的设施,包括知识资源中心、不同设计学系的工作坊和工作室、学生作品,及 HKDI 与国际设计艺术伙伴合办的季节性展览等。

每个导赏团大约 45 分钟,每团参观人数为 20 至25 位学生,并由最少一名老师或负责人陪同参加。我们可以安排特定设计工作坊或设计课程的参观路线,但需学校至少提前三个星期提交预约申请。

导引课程

每个设计学系为学生提供独一无二的“导引课程”,让学生体验HKDI的学习模式,认识不同的设计课程,增进对设计行业的了解。

每个导引课程大约 1.5 小时,每个课程的参加人数为 18 至 25 名学生,并由最少一名老师或负责人陪同参加。学校应至少提前一个月申请,另外导引课程内容以 HKDI 学院的工作室情况而定。

升学讲座

升学讲座上,HKDI讲师会介绍设计课程资讯,设计行业就业出路与入学要求。讲师亦会透过学生作品和业界合作成果,分享有趣的教学方法及知识交流计划。

有兴趣的学校可以选择心仪的学系课程,每个讲座为大约 45 至 60 分钟,此时间可进一步协商。我们亦可安排展出 HKDI 学生作品,但须按实际情况而定。

校友分享

得到学界和业界认可的 HKDI 杰出校友,活动当日会参与分享及问答环节。通过互动和聊天,让学生透过年龄相彷而有经验的毕业生去认识 HKDI 的学习环境、就业出路以及制定生涯规划方桉。

有兴趣的学校可以选择心仪的学系课程,分享会为大约 40 分钟,接着会有问答环节。一个分享会最多可安排 2 名校友。建议由学校安排一位老师作分享会的主持人,带领学生提出相关和实用的问题。

学院参观申请表格

由于院校进行维修工程,本院租借场地将于2019年10月23日开始暂停服务。