News

< Back

HKDI學生及畢業生橫掃香港鐘表設計比賽五個大獎

25.10.2019
Architecture, Interior & Product Design
Student Award

(Chinese version only)

25.10.2019 ︳珠寶設計︳學生得獎作品

HKDI學生及畢業生於第三十六屆香港鐘表設計比賽表現出色,在學生組及公開組兩組類別中共橫掃五項奬項,包括學生組冠軍、亞軍獎項,及公開組的冠軍、亞軍及季軍三個大獎。

珠寶及形象產品設計高級文憑應屆畢業生黃詩驊及張秀淇分別憑著作品「浮世‧繪」及「夢遊記」獲得學生組冠軍及亞軍殊榮。是次學生組設計主題為「抽象幻境」,黃詩驊設計的冠軍級作品「浮世‧繪」以人手工藝製造整個作品,錶面圖案以抽像的海浪為主題,獨特的珠寶設計配上別具特色的外殼造型,提升作品的可觀性和舒適度。黃詩驊其後獲大會贊助前往瑞士參觀BASELWORLD世界鐘表珠寶博覽會2020,以擴闊視野。而亞軍由今年畢業於同一課程的張秀淇獲得,她的作品以「夢遊記」為題,錶面注入彩色珠子,每種顏色各自代表一種力量,如紅色象徵勇氣,而藍色代表冷靜等,喻意人生就好像夢境一樣有著不同未知因素,期望手表能帶給用家力量,敢於接受未來的挑戰。

HKDI畢業生在公開組表現同樣超卓。配合公開組主題「萬象更新」,鄧俊傑作品「守‧破‧離」憑破格設計勇奪冠軍,作品靈感來自日本劍道的心訣,並以日本武士刀融入手表設計突出主題,期望以創新獨特設計鼓勵大家打破困境,為行業帶來萬象更新的美好前景。而亞軍及季軍分別由李卓聰及鄧少雄憑作品「重生」和「鑑賞大師」奪得。「重生」設計採用骷髏頭元素釋新生命,配襯曲面玻璃和創新的時分秒針盤設計,讓作品有別於傳統手表設計。至於「鑑賞大師」以另類的創新手法讓用家鑑賞面盤中機芯透射的機械之美,採用玻璃營造局部鏤空的效果,每一刻都能透射出千變萬化的景象。三位畢業生更獲得港日經濟合作委員會贊助,前往日本參加為期五天的鐘表設計課程。

一年一度的香港鐘表設計比賽由香港貿發局香港主辦,以提高香港鐘表設計水平和品質為依歸,為香港業界發掘出具潛質的新血,肩負促進香港鐘表業發展的使命。今年,大會共收到近130份作品,反應非常熱烈。所有得獎及入圍作品亦於第38屆香港鐘表展展覽廳展出,向環球業界展示香港創作設計的實力。


Previous Article

Upcycling Weaving Workshop

Next Article

HKDI創意媒體學生奪兩大動畫比賽獎項 贏得高達共三十萬獎金